суббота, 4 июня 2016 г.

Главная / Журнал «Вокруг света» / Июнь 1960 / Встречайте нас в шесть тридцать

стиФото дняВопрос-ответБлогиЭнциклопедияФестивальЖурналыПодпискаЭкологическая карта России

Встречайте нас в шесть тридцать

01 июня 1960 года, 00:00

Чудесная река Северная Двина! Задумчивая. Тихая. Лежит она в стороне от обычных туристских маршрутов. Редко-редко пройдет по ней пассажирский пароход. Не увидишь здесь и косых парусов яхт, которыми пестрят Волга или Днепр, легких, скользящих по водной глади байдарок. Суровая река.
Буравя светлую воду, бегут к ее низовьям теплоходы, груженные ослепительно белым тесом: в Архангельске доски перегрузят на голландские, английские, немецкие лесовозы. Неспешно тянутся за буксирами караваны угольных барж, длинные плоты.
Говорят, до войны два раза в неделю курсировал туристский теплоход Москва — Архангельск. Должно быть, это был интересный рейс: Волга, северодвинские каналы, Сухона и, наконец, красавица Двина. Конечно, заманчиво путешествие на быстроходном туристском судне с роскошными кают-компаниями и чистенькими прогулочными палубами, но разве сравнишь его с медлительным плаванием на неуклюжем колесном буксире? Перефразируя строки поэта: «Из окон салонов река не такая»
Ранним утром мы вышли из Котласа в Архангельск.
Буксир наш — старый работяга, остроносый, трубастый и медлительный. Он упрямо месит воду плицами больших колес. Северная Двина, взъерошенная ветром, отвечает пароходу ленивыми ударами волны в железную скулу. Поскрипывает буксирный трос. Покорное стадо тяжелых барж бредет за буксиром.
Бревенчатые избы-пятистенки, привставшие на высоких подклетях, глядятся в реку. Маячат на дальнем берегу деревянные шатровые церкви.
За штурвалом — Роберт Будько, комсорг буксира.
Долговязый, в большой, сдвинутой на уши мичманке, Роберт кажется подростком. Команда зовет его штурманом. Собственно говоря, Роберт никакой не штурман, а стажер: он недавно окончил техникум и теперь проходит испытательный срок, чтобы занять должность второго помощника капитана. Но штурман — это звучит.
Роберт напряженно всматривается в сверкающую Двину, отмечая знакомые ему лазы. Здесь начинается трудный участок, где, по выражению речников, перекат на перекате да перекатом подпирается.
Ветер бьет в открытые окна рубки, листает лоцию» Луч солнца скользит по страницам. В лоцию штурману незачем заглядывать. Лоцию он изучил от корки до корки.
Удивительная эта книга. Написана она сочным, выразительным языком поморов; терминология ее ясна и первобытна. Открываешь, скажем, страничку, озаглавленную «Спецификация переката», и, ожидая встречи с административным стилем, каким пишутся инструкции и уставы, читаешь: «Обогнув приверх острова, пройти под самое его ухвостье, чтоб свальное течение не свалило плоты в полой. Опасаясь раскатки хвостовой части плота, заправляться к красной обстановке. Далее следовать о белые вехи»
И Роберт следует «о белые вехи», и вот уже перед нами широкий плес и вдали белые перевальные столбы, к которым держит путь штурман. Он выбирает наиболее короткий путь. Быстрее, быстрее! Машине не прибавишь мощности, но зато можно сократить расстояние, если умело вести караван. Неосторожные движения руля — это лишние метры. Чуткими должны быть руки у человека, держащего штурвал!
На стене рубки перед штурманом листок бумаги-миллиметровки. Это график. Две линии — красная и синяя — прочеркивают листок по диагонали. Красная линия — путь буксира, каким он должен быть по расчетам, синяя — путь, который мы прошли. Их разделяет одна миллиметровая клеточка — один час.
Каждый рейс, проведенный точно по графику, — это победа над старыми представлениями о речном деле, в котором якобы никогда не может воцариться образцовый порядок. Еще не так давно считалось, что точно предсказать прибытие речного буксира в порт невозможно. Злоключения речных плаваний всегда обильно снабжали литературу и кино комическими ситуациями, к великому неудовольствию речников, конкурирующих с пунктуальным автомобильным и железнодорожным транспортом.
От Котласа до Архангельска пароходу с тяжелым возом барж около четырех суток хода. Немало неприятностей может встретить караван в пути. Предательские мели на перекатах, сопротивление дующего с низовьев нагонного ветра, который поднимает крупную злую волну, свальные течения, старающиеся ткнуть баржи в прибрежный песок. Весной опасна полая вода, скрывающая под собой острова, осенью мешают малые глубины. И если экипаж решился вести борьбу за четкий график, значит он готов к преодолению любой трудности.
Летние ночи на севере коротки. Солнце долго катится где-то над горизонтом, окутанное розовой дымкой. Наконец, багровея, оно скрывается, но дымка тлеет всю ночь, и в ее мерцании тусклым и бесполезным кажется свет месяца.
В двенадцать заступает новая вахта. Роберт спускается по трапу к черной доске, вывешенной у двери капитанской каюты, и пишет мелом цифры, обозначающие пройденные его сменой километры, отмечает, сколько сэкономлено топлива, смазки. Тут же, у доски, собираются те, кому не спится в эту пронизанную розовым блеском ночь. Обсуждение вахты проходит, как всегда, в перепалке и дружеском подтрунивании.
— А вы от нас на полпуда мазута отстали, механик!
— Зато на четыре километра обошли.
— Вам ветерок спинки ласкал.
Вахту принимает первый помощник капитана. Штурман сумел выиграть всего лишь несколько минут. Встречный ветер противодействует движению каравана.
Итак, мы по-прежнему опаздываем на час. Но мы должны быть в Архангельске в шесть тридцать. Этого требует график.
Может быть, человек, не знакомый с особенностями речных плаваний, и не обратит внимания на листок миллиметровки, но для команды «Андрея Жданова», которая соревнуется за звание экипажа коммунистического труда, график определяет весь ритм напряженной походной жизни. «Ни одна минута не должна пропадать зря!» — таков лозунг молодежного буксира.
Механик парохода Василий Иванович Устинов — маленький, сухонький, расторопный; он из тех, кого называют на все руки мастером. Это благодаря стараниям Василия Ивановича на «Жданове» все подогнано, вычищено, смазано.
Будьте уверены, если станете спускать шлюпку, то тали не заест — Василий Иванович их каждый день проверяет; двери в рубке на специальных крючочках — Василий Иванович постарался; на камбузе — металлические полочки для посуды — Василия Ивановича забота.
У входа в машинное отделение Василий Иванович установил небольшой верстачок для слесарной и столярной работы. В свободное время у верстачка собираются подопечные механика. Этот уголок палубы превращается в мастерскую. Посвистывают напильники, стучат молотки, сыплет снопы искр точильное колесо. Во всем блеске выстраивается на палубе продукция мастерской — парад жестяных масленок, ряды гаечных ключей, отверток, какие-то запчасти.
— Видишь, какое дело, — объясняет Василий Иванович.— Это мы подсобный инструмент изготовляем. Бывает, требуется срочный ремонт произвести на ходу, а подходящего инструмента или запасной детали нет. Что ж нам, из графика выходить? Вот мы и решили времени зря не терять. Наладил машину — и к верстаку, за работу. Опять же для молодых ребят наука, а то, бывает, придет на теплоход человек с образованием, а руки у него непривычные к производительному, значит, труду!
«Лекции» Василия Ивановича, которые он читает у своего верстачка, собирают чуть ли не всю команду.
С утра, проверив машину, механик уже на месте. Вертит в руках какой-то строганый брусок и неторопливым окающим говорком объясняет:
— Липа — она что картошка мягкая, режь ее, голубку, без волнения. Вмятину сделал — залей водичкой, на другой день вмятина шишкой встанет, и режь снова. Столярное дело понятия требует!
…Речники в отличие от моряков видят землю все 24 часа в сутки, но ощущают ее под ногами так же редко, как их коллеги, бороздящие просторы океанов. Не успеет буксир отвести плот к архангельским лесозаводам, как по радио от диспетчера поступает новый приказ.
Так и наш буксир. С мая по ноябрь ребята живут своим маленьким мирком. Сто квадратных метров железной суши под ногами и неподступные берега по бортам. Где-то, за пределами этого мирка, люди оседлых профессий ходят в театры, учатся, сдают экзамены.
Но Ждановцы не хотят отставать.
— Хочешь побывать в нашей школе? — спрашивает Роберт. — Мы тут, знаешь, организовали два класса — один по верхней команде, другой по нижней — для навигаторов и для механиков. Ребята, конечно, посещают оба класса. Мы считаем, что каждый должен заменить товарища, если потребуется.
В увешанной диаграммами кают-компании (она же столовая и красный уголок) я слушаю, как рассказывает капитан о речной обстановке и как механик объясняет разницу между котлами низкого и высокого давления. После занятия ребята заводят разговор о будущем, о новых судах, которыми диспетчеры будут управлять с берега. Постепенно разгорается спор. Первым бросает искру в огонь радист Ваня Дмитриев.
— Вот мы мечтаем о новых судах, а у нас на буксире, если придется, никто не сможет вместо радиста работать! В будущем эта профессия станет самой распространенной. Надо бы и нам организовать курсы радистов для всей команды.
— Такие курсы есть на берегу.
— Ну и что ж! А мы сейчас, в плавании, сможем подготовить несколько радистов!
Занятия судовой школы — это днем, для свободных смен. Вечером кают-компания превращается в читальный зал. Вся команда «Жданова», за исключением вахтенных, собирается за длинным столом, заваленным подшивками газет и журналов.
Я уже обратил внимание на то, что у ждановцев библиотека больше, чем на других речных судах. 8 каждой каюте — полочки с книгами. Секрет открывает капитан Алексей Башарин:
— Это все наши ребята. Затеяли такое дело — металлолом собирать. Как только пристанем, так они в поиски: где какая железка лежит. Я ругался — всю палубу захламили. Потом вижу, хорошее дело. На выручку от этого железа теперь газеты, книги выписываем. Целый университет устроили. Правильно. Приходит сейчас к нам новая техника. Эхолоты устанавливают, радиолокаторы. Теперь не нужно будет посылать матроса с наметкой, чтоб выкрикивал глубины. Вот график вводим. Новая техника большей культуры требует. Так что университет нам нужен, факт!
* * *
Пожалуй, ни одно начинание ждановцев не увенчалось бы успехом, если бы экипаж парохода не связывала самая тесная дружба, готовность к взаимовыручке.
Серегу я увидел впервые, когда буксир проходил Толоконные горы.
Матрос вышел из кочегарки и застыл, точно пораженный красотой внезапно открывшихся белоснежных берегов. Толоконные горы, прозванные так за рассыпчатость и чистоту песков, сияли в лучах солнца. Нежной зеленью светились над ними остроконечные северные ели. Природа Архангельского края, тихая и мечтательная, отмечала здесь буйный и цветастый праздник.
Матрос уселся на бухту каната и запел. Голос у него был чистый и звонкий, как родник.
— Наш Серега, — сказал Роберт, — радуется, что вернулся. Вот ведь какая история приключилась с парнем...
В мае прошлого года капитана «Жданова» вызвали в отдел кадров. Рядом с начальником отдела Башарин увидел босого черноглазого парнишку.
— Возьми на воспитание, товарищ Башарин,— сказал начальник отдела. — Цыганенок, понимаешь ли, убежал из табора. Учиться ему там не давали, били...
Через час Серега шел рядом с Башариным по улицам Котласа. Глядел в зеркальные витрины магазинов. Видел, как в темном стекле шагает незнакомый матрос в новенькой фланельке, из-под которой глядела полосатая «морская душа». У набережной они расстались. Капитан дал Сереге четвертную:
— Зайди в парикмахерскую. Потом на буксир...
Вся команда ждала Серегу. Капитан верил — придет.
Серега пришел. На следующий день новичок получил свой первый аванс и вернул капитану долг: протянул Башарину хрустящую сторублевую бумажку.
— Я давал тебе двадцать пять рублей, — сказал Башарин.
— Ты одну бумажку давал, я одну отдаю, — ответил матрос. — А что, не такая?
— Н-да, придется начинать обучение с азов, — пробормотал капитан.
Успеху доморощенных педагогов могли бы позавидовать квалифицированные специалисты. В машинном отделении механик объяснял Сереге принцип действия паровых машин и попутно знакомил его с начальным курсом арифметики и физики. Штурман, любитель забивать «козла», взялся с помощью домино научить Серегу считать до ста — и добился результата в течение недели. Занятия по географии и судовождению проходили в капитанской рубке.
Таковы были университеты Сергея Беляева, цыгана, порвавшего со своим табором.
Погода на севере изменчива и капризна, бывает, что солнечные тихие дни сменяются ветром, несущим с собою мокрый снег, борта буксира обрастают сосульками, и вахтенные, закутанные в плащи, клянут небесную канцелярию. Но никто не слышал, чтобы в самые трудные дни Серега проронил хотя бы слово жалобы.
— Иди в машинное, Серега, погрейся.
— Зачем иди? Это разве тяжело? Тяжело не так бывает.
Пришла осень. В своем последнем рейсе в котласский затон буксир пробивался сквозь шугу, ледяным наждаком тершую борта. На берегу Серега расстался со своими друзьями. Зиму он должен был работать в котельном цехе электростанции, получить профессию кочегара. И тут с ним случилось несчастье...
Однажды Серега получил задание — вычистить золу из топок. По узкому проходу полез он к зольному люку. За ним — девятнадцатилетний рабочий Валя Кремлев. Люк не поддавался: заклинило. Сергей решил принести кувалду. Он не рассчитал силы удара: люк открылся внезапно. Зола хлынула раскаленным потоком. Вспыхнула одежда. Превозмогая боль, Серега посторонился и пропустил к выходу своего напарника. Сам упал... Но Кремлев успел поднять тревогу.
Первым узнал о несчастье Роберт. Он помчался собирать товарищей. Через несколько часов вся команда сидела у дверей больничной палаты. Может быть, потребуется пересадка кожи?
День за днем дежурили ребята в больнице. Серега постепенно выздоравливал. В первый весенний рейс «Жданов» ушел без «приемыша». Скучно показалось ребятам.

— А я школьные учебники прихватил, — сетовал механик. — По учебникам-то сподручнее готовиться!
Серега догнал буксир в Архангельске. Из кубриков высыпала команда — встречать. В этот день кок проявил все свое искусство, приготовив праздничный торт.
— Я опасался, что ты уже не придешь к нам, — признался в тот вечер Сереге штурман.
— Куда же я денусь? — спросил тот. — Мы уж теперь все вместе...
* * *
Ровно в шесть тридцать мы входим на рейд Архангельска.
Нас встречают вызванные радиограммой два катера, помогают расставить баржи. Ребята в тщательно выутюженных клешах собираются на мостике. Может быть, удастся сойти на часок на берег, если только неумолимый диспетчер немедля не отправит буксир в обратный рейс.
Мы идем по водному коридору, у стенок которого застыли кокетливо раскрашенные морские суда. Над ними полощутся пестрые флаги с чужими гербами. Наш буксир потихоньку пробирается у их бортов — серенький, неприметный, деловитый. Он сделал свое дело — доставил этим кораблям уголь.
Большим кораблям — большое плавание. А речному колесному буксиру — от Архангельска до Котласа и обратно. Через дюжину перекатов.
Котлас — Архангельск

суббота, 30 января 2016 г.

Анатолий ЕХАЛОВ У бога в кармане


У бога в кармане

У БОГА В КАРМАНЕ
       
       - Живем, как у Бога в кармане! И песни я  не сама  придумываю. Они   будто дождь какой  на меня сверху льются. – Собеседница моя сверкнула озорно глазами и  под балалаечную трель звонко вывела:
          « Я любила этот берег
             И люблю его сейчас,
            Потому что этот берег
            В сердце каждого из нас».
      … Солнце клонилось к закату, и  мир заполнялся постепенно золотистым теплым светом. Катившая глубоко внизу по перекатам свои воды Сухона скоро тоже стала золотой.  На противоположном берегу  зажглись  предзакатным золотом вершины елей и сосен, и  между ними высветился  золотистой опушкой единственно видимый дом деревеньки Святой…       
     Мы  сидели на лавочке над береговою кручею  в деревне Опоки и я, впервые открывший  для себя это земное чудо, потрясенно молчал. Противоположный берег Сухоны от самого уреза воды отвесно уходивший вверх,  напоминал гигантский слоеный пирог с белыми,  охряными и темно серыми полосами.  Берег был настолько высок, что росший на верху его лес, казался  всего лишь травой-муравой.   В районе Опок  высота берегов достигает почти 90 метров. Это сравнимо  с высотой тридцатиэтажных небоскребов. Но высота берегов - не главное.
  …   Перед поворотом на деревню Опоки на трассе Вологда = Великий Устюг бросается в глаза  большой оранжевый  транспарант, на котором написано  следующее: «Уникальные геологические обнажения, существующие  250 миллионов лет».
   250 миллионов! Но вряд ли это сообщение, мелькнувшее за окном автомобиля, останавливает и заставляет задуматься каждого. Многие  живут в этих местах десятилетиями, а  это удивительное,  космически  непостижимое  место проходит мимо них …
    Весной девяносто пятого  по Сухоне путешествовала  группа индийских ученых. Когда  судно, пройдя пороги, оказалось в каньоне  Опок, индусы  до единого   упали  на колени и стали со священным трепетом молиться, словно они  увидели  явившееся к ним с небес Божество.
    Они  рассказывали потом, что в древних священных   «Ведах» описываются  эти высокие слоистые берега и  эта река,  бегущая к молочному, то есть Белому морю, где по небу ходят огненные
водяницы, – суть северное сияние…  И что эти места,  эта река Сухона, соединившаяся с Юг-рекой  и родившая новую великую реку Ардвисуру Анахиту, то есть реку двойную, непорочную – Северную Двину, - были когда=то родиной ариев, в том числе и родиной индусов…
      Действительно, существует  убедительная   научная теория,  которая подтверждает, что  нынешний русский Север -  прародина арийских народов и  индо-европейской языковой ветви,  куда входят санскрит и  наиболее близкий ему русский, и далее немецкий, английский, французский,  итальянский,  иранский…
    Изменившиеся климатические условия заставили  древних ариев искать  пристанища в других краях и землях, но предания  и язык, как лучший археологический материал, хранят следы  многих тысячелетий…
    Сухонские же берега хранят отпечатки миллионов лет.
Эти  меловые полосы и мергели - глины, из которых  можно получать прекрасный цемент,  - следы бывших морей,  превращавшихся потом в сушу, которую вновь покрывали моря. Многое было за эти 250 миллионов лет!
Тропические леса  буйствовали, бродили  меж гигантских пальм гигантские динозавры, летающие ящеры со страшным скрежетом  и криком сражались в небе… 
   История же человечества по сравнению с историей  планеты или  хотя бы историей этих гигантов,  вышедших из вод мирового океана и властвовавших на земле почти 100 миллионов лет -  кратчайший миг.
Если представить всю историю  планеты за  один условный год, то история человечества займет в ней лишь  последние четырнадцать часов последнего дня. А история современного « хомо сапиенс», овладевшего  авиацией и космосом – менее одной секунды… Что значит перед всем этим непостижимым величием времени судьба одного  человека?
   … Торжественно поднялась над Опоками бронзоволикая Луна и повисла прямо над излучиной  Сухоны,  над вечеряющими деревеньками, над неустанно бьющим из=под земли  святым источником, на всем этим старинным белым светом. И верно, так вот она восходит и разглядывает этот  изменчивый  мир из ночи в ночь, из года в год, из эпохи в эпоху. Неустанно и неусыпно многие миллиарды лет.
    - Я еще маленькой была, голодно было. Девки меня на гулянку вытащат. На костре чугунок картошки, у меня фуфайка долгая, рукава до земли.  Костер трещит, искры сыплет, а над нами небо звездное, кажется, протяни руку и потрогаешь.  « Пой,  Тонька! », - тормошат девки.  Вот и запеваю:   
                                 « Несчастливая родилась
                                    И живу при горюшке
                                   За меня растет счастливая
                                   Березка в полюшке…»
         Девки подначивают: «Веселую давай!» Пою веселые:
                                    « Хорошо косить у речки,
                                     Выкосишь – воды попьешь,
                                     Хорошо любить гармонщика,
                                     Хоть песен попоешь.»!
      Сидим на высоте=то этакой, веселимся, внизу пароходы плывут, к берегу причаливают и - всей командой к нам. А у нас клуб был в сарае. Стены газетами оклеили, пол настелили. И вот -  танцы под балалайку да гармонь.
                                  « Я не буду, как береза,
                                  При  дороженьке стоять.
                                  Если надо, так догонишь,
                                  А не надо – наплевать…!»
     Скрипнула калитка  и по угору  протопала лошадь, ведомая под уздцы Николаем Васильевичем Черемисиным, наверное, главным на деревне мужиком. Николая Васильевичу уже восемьдесят, был на фронте, работал  и по сей день работает на реке, делая ежедневные замеры уровня. Сегодня не долечившись  сбежал с больницы, приспела пора окучивать на деревне  картошку.
    Вслед за ним вышла повечерять на угор жена его Валентина Андреевна. Включилась в наш разговор.  Тихо было на Сухоне, лишь шумел  за излучиной святой источник, да  всхрапывала,  пасясь на  речной пойме  черемисинская лошадь.
    -Уж, кажется, столько живу на белом свете, что уставать стала от жизни. А ведь раньше, думала, не утолочь. -  Сказала она,  укладывая на коленях руки. - Четверо ребятишек, да на работу за  шесть  километров каждый день бегала.  Да все сами… Я в положении уже серьезном была, а с батьком крышу крыла.  Чего на работе=то  -  копейки давали, вот и держали скота полный двор, и маялись летами-то, что бы накосить…
                   «У матраса сто пружин,
                    Пойдем милый полежим,
                    Полежим обнимемся,
                    Потом за дело примемся…» -
         Спела бойкая на язык  Антонина  Ивановна Рожина,  и  веселый смех отозвался  эхом в крутых сухонских берегах.       
        … Деревня Опоки в прежние времена называлась по=иному – Порогами.
Селились в ней речные штурманы, капитаны и судовладельцы. Богатой была деревня. И уж на что любили  на Сухоне хозяева покрасоваться домами – два этажа с мезонином – шестнадцать окон по переду, но,  но таких, как в Порогах деревянных крепостей и дворцов не сыскать было.
   В конце тридцатых деревню Пороги расселили и снесли вместе с красавицей церковью.  На месте ее настроили приземистых бараков, обнесли их колючей проволокой, поставили вышки с часовыми  и пригнали  новых поселенцев – тысячи и тысячи заключенных, вчерашних  зажиточных крестьян. Новое поселение  получило казенное название «Опокстрой». Была поставлена задача:  не ожидая милостей от природы – взять их.  Строили  плотину под гидростанцию и  шлюзовые каналы. Под лай конвойных собак заключенные тачками и лопатами переместили  миллионы кубометров грунта.
   К  концу войны плотина  была готова. В сорок шестом  прошлюзовались первые  суда. Газеты объявили об очередной победе народа над стихией.
    Зима сорок седьмого выдалась необычайно суровой,  весна - бурной. Николай Васильевич Черемисин  своими глазами видел, как огромные синебрюхие льдины таранили плотину. И она не выдержала напора, рухнула.
 Остатки ее разметало  по Сухоне и Двине на сотни километров. Говорят, человек, проектировавший плотину, узнав о катастрофе, немедля застрелился.  Восстанавливать  гидроузел уже не было никакого смысла…
   В пятидесятых  народ начал возвращаться в Опоки, отстраивая деревню заново, но она была уже иная  без деревянных дворцов и крепостей.
   А на память о великой стройке  остались Опокам  обвалившиеся и полусгнившие  шлюзы да  поклонный крест  безвинно погибшим
во время строительства  людям.  Говорят, что эти жертвы тоже исчислялись тысячами.
   А Сухона  пока еще продолжала служить  людям , шли  через пороги караваны судов, доставляя грузы в восточные районы области,   буксиры тащили огромные плоты с лесом …  С середины  девяностых в связи с общим упадком экономики судоходство резко пошло на убыль, Сухона стала быстро мелеть,  уже в июне судоходство на ней становится практически невозможным. 
   - Теперь вот и у нас с батьком   немочь настала. – Пожаловалась Валентина Андреевна. -  Одну лошадь и держим, кое вспахать, кое в магазин зимой съездить, в больницу ли, кто занедужит. Ведь зимами тут дороги нет…  Вымирает деревня, вымирает. Вот  еще мы уйдем, и все… - Вздохнула она горько.
      Шумел и шумел  изливаясь за излучиной бессмертный  фонтан,  шелестела на  перекатах вода, а кругом  молчаливо и величественно поднимались берега, сотворенные природой за миллионы и миллионы лет…
                     « Скоро будет, нас не будет.
                      Взглянете – вспомянете,
                      Взглянете- вспомянете,
                      Кого жалеть-то станете….

пятница, 15 января 2016 г.

Бугринский «Титаник»

Бугринский «Титаник»

В Новосибирске начинается операция по поднятию со дна парохода, выполнявшего секретные миссии МВД СССР

Бугринский «Титаник»Все фотографии
Пароход, который муниципалитет решил убрать с Бугринского пляжа, оказался с загадочной судьбой. О нем сохранились лишь обрывочные сведения. Таких пароходов на Оби было около 50. Мэрия потратит на утилизацию судна 3,5 млн руб. Под водой может находиться до сотни тонн металла, пригодного для переплавки. Однако утилизация парохода не решает вопроса об открытии нового Бугринского пляжа. В этом месте надо убирать еще одно судно. Сколько их еще лежит на дне Оби, посчитать трудно, но некоторые истории еще помнят ветераны речного флота.
О старом корабле на берегу Оби в районе Бугринского пляжа никто не вспоминал больше 40 лет. Лишь когда пляж стал мешать строительству третьего моста, и его было решено передвинуть ближе к лодочной станции, выяснилось, что судно с давно забытым названием надо убирать.

Название парохода — «Кишинев». Это сообщил директор ООО «Сибподводстройсервис» Александр Болдырев. Его компания и будет утилизировать судно на деньги муниципалитета. Мэрия провела конкурс, предложив организациям чуть больше 3,5 млн руб.

Когда стало известно имя старого корабля, старожилы речного флота назвали и проект, по которому было изготовлено судно, — 732-й.

Справка: Колесные паровые буксиры проекта 732: спроектированы СКБ завода «Ленинская Кузница» (Киев). Проект утвержден 9 июня 1945 года. В 1948 году построен и головной буксирный пароход названного проекта. Основные размеры судов: длина — 57,9 м, ширина — 17,5 м. Экипаж: 26 человек. Предназначен для буксировки несамоходных судов и плотов.

На сайте речного флота России судов проекта 732 и схожего с ним проекта 733 значится 202. Но ни одно из них не носит название «Кишинев». Нет такого судна и в онлайн-версии справочника «Речной регистр РСФСР (1957–1992)». Не помнит такого названия и старейший на сегодняшний день работник Новосибирского речного пароходства Леонтий Ощепков, который спокойно перечисляет не только суда, но и всех капитанов.

Бугринский «Титаник»
«Капитаном я служил с 1951 по 1972 год. С тех пор работаю на берегу. Первым пароходом 732-го проекта в Новосибирске был «Александр Матросов». Все эти суда в основном приходили к нам с Тюменского ССЗ. Основная задача их была буксировка леса, которого в те годы отгружалось в зоне работы Западно-Сибирского пароходства по несколько миллионов тонн в год. Но название «Кишинев» мне не встречалось ни разу», — рассказал Леонтий Ощепков.

Упоминание этого судна удалось обнаружить только в исследованиях энтузиастов, опубликованных на сайте речного флота России. Один из посетителей форума опубликовал со ссылкой на диспетчерский справочник от 1973 г. список из 45 судов проекта 732, которые числились в Западно-Сибирском речном пароходстве. Среди них есть «Кишинев».

Собрав воедино все данные, удалось установить, что судно это принадлежало когда-то Новосибирскому оловянному комбинату. В конце 60-х годов прошлого века оно выработало все ресурсы и было поставлено на стоянку в районе Бугринской рощи. Там пароход ржавел и однажды, ориентировочно в 1970 году, затонул, так и не выйдя с «вечной» стоянки.

Загадочность «Кишинева» можно объяснить так: судно, возможно, было переименовано в момент передачи оловозаводу. Стратегическое предприятие находилось в 1950-е годы под неусыпным контролем Геологического управления МВД СССР, и, скорее всего, данные о технике и характере работ были засекречены.

По оценкам ООО «Сибподводстройсервис», под водой находится до 100 т металла, пригодного для переплавки. Компания уже извлекла около 3 т. Точное количество будет известно только после завершения работ. «Течение в этом месте быстрое — 1–2 км/ч. Видимость в районе проведения работ — 1 м. Методов резки металла в таких условиях существует три. Какие из них будут применяться, будет видно в процессе работ. После того, как уберем судно, мы приведем в порядок дно в этом месте», — поведал директор ООО «Сибподводстройсервис» Александр Болдырев.

Но даже после этого пляж в этом районе может не открыться.

Бугринский «Титаник»
Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков назвал старый пароход одной, но не самой сильной головной болью пляжа. «Там три серьезные проблемы. Кроме старого парохода в акватории пляжа есть еще затонувшая баржа, плюс близость лодочной станции. Все это создает угрозу безопасности отдыхающих, которых в жаркое время здесь может собираться несколько тысяч. Рисковать мы не можем и будем принимать пляж в эксплуатацию со всей строгостью», — пообещал Владимир Подуздиков, планы администрации пляжа открыть его после 30 июля он считает преждевременными.

Судов, останки которых покоятся на дне Оби, в районе Новосибирска несколько. Леонтий Ощепков напомнил об истории судна «Орлик». Это был дореволюционный пароход, и затонул он где-то между Коммунальным и железнодорожным мостами во второй половине 50-х годов прошлого века.

«Еще была история с судном «Владивосток». Оно затонуло в районе аванпорта, недалеко от шлюзов Новосибирской ГЭС, в 1967 году. Его сразу подняли и отбуксировали», — рассказал Леонтий Ощепков и добавил, что такие происшествия были крайне редкими в пароходстве.

Самым известным кораблекрушением стала трагедия в ночь с 9 на 10 мая 1921 года, когда на четвертую опору железнодорожного моста налетел пароход «Совнарком» (бывший «Братья Мельниковы» и «Кормилец»).

Судно получило пробоину и затонуло в течение 5 минут в 500 м ниже моста, в 200 м от правого берега. В той катастрофе погибло, по разным оценкам, от 225 до 400 человек.

В нынешнем году на Оби теплоход «Гюйс» с баржей, груженной песком, дважды за сутки 11–12 июня садился на мель. В условиях обмеления реки речники называют такую ситуацию для барж обычной. Других происшествий с судами за последние годы не было, но скорее всего это связано с почти полным вымиранием речного флота. Ветеран флота Леонтий Ощепков сравнил цифры по перевозкам грузов по реке. В 1989 году только через Новосибирский речной порт прошло 25 млн тонн. Сегодня от этой величины осталось 2,5 %.


Сергей Стюард
Фото saint-petersburg.ru (1), riverfleet.ru (2), Стаса Соколова (3)